Hofführung und Bandabend
DATUM | 07.09.2024 |
UHRZEIT | 16:00 Uhr |
KOSTEN | Die Veranstaltung ist frei. Es wird um ein Spende für den Verein " Kulturprojekte Niederrhein e.V. gebeten. Für das leibliche Wohl ist mit Kaffe, Kuchen und Gegrilltem, wie auch kühlen Getränken gegen einen Kostenbeitrag gesorgt. |
ADRESSE |
Schanzenhof
Winnenthaler Str.41 46519 Alpen |
Schanzenhof
Seit fast dreißig Jahren wird der Betrieb bio-dynamisch, d.h. nach Demeter-Richtlinien bewirtschaftet. Ludger Schreiber, Ruth Laakmann, Sohn Vincent , Tochter Sophia und ein Team aus 10 Mitarbeitern, Lehrlingen Praktikanten ( inclusive Teilzeitkräften) in der Erzeugung, Verarbeitung und Verkauf und Hofküche arbeiten auf dem Hof und setzen bio-dynamische Landwirtschaft in die Tat um. Im Sinne des Kreislaufgedankens versorgt der Boden die Tiere mit dem Futter. Durch den Dünger der Tiere wird der Boden fruchtbar und bringt verschiedenste Kulturen hervor, die allesamt bio-dynamisch mit Präparaten gepflegt werden. Der Viehbestand umfasst 95 Milchkühen, 75 Rinder, darunter 60 weibliche und 20 Bullen, insbesondere zwei Zuchtbullen. Die Kälber werden kuhgebunden aufgezogen. Die Rinderherde bildet einen großen Betriebsschwerpunkt. Darüber hinaus werden noch 40 Mastschweine gehalten. Ein weiterer Schwerpunkt liegt im Ackerbau: Die Felder werden vielseitig im Rahmen einer 7-jährigen Fruchtfolge genutzt. Auf einer landw. Nutzfläche von 142 ha, davon 102 ha Acker,40ha Grünland mit 1,95 ha Streuobstwiese werden elf verschiedene Kulturen angebaut: Luzerne-Kleegras, Getreide, wie Weizen, Roggen Gerste, Dinkel, Kartoffeln, Feldgemüse, wie Rote Bete, Buschbohnen, Kürbisse, Mais. Im Bauergarten gedeiht das Beerenobst, wie Himbeeren, Stachelbeeren, Johannisbeeren. Aktuell sind auf einem Hektar Acker über 3000 Bäume gepflanzt worden, die als Agroforst eine Maßnahme zum Klimaschutz( Bodenerosion, Austrocknung) darstellen. Es gibt noch viele weitere Projekte, in die der Betrieb als einer der ökologischen Leitbetriebe in NRW und einer der Wasserrahmenrichtlinienmodellbettriebe involviert war und ist. Fragen zur Klimarelevanz von Milchviehbetrieben, zur Weidegenetik, Weizenversuche mit bio-dynamischen Sorten, Düngungsstrategien im Mais, Bewässerungstechnik mit Tröpfchenschläuchen im Solarbetrieb u.m. An der Erzeugung ist noch eine Verarbeitung angeschlossen, wie die Herstellung von Rote Bete Ketchup oder des Apfelkrauts aus dem Obst der Streuobstwiesen. Auch Fleisch von den hofeigenen Tieren wird verarbeitet. Viele Erzeugnisse werden regional vermarktet, wie die Milch an die Molkerei Aurora, sind in Naturkostläden oder im Hofshop zu erwerben. Der Hof bietet auch Schulungen, Betriebsführungen mit Gruppen, Schulklassen, Kindergärten und Vorträge an. Auf dem Hof gibt es auch Ferienunterkünfte in Tinyhäusern.
Adresse Winnenthaler Str.41 | 46519 Alpen